Comment bien conserver les aliments pour réduire le gaspillage alimentaire ? avec l'ADEME


Si le gaspillage alimentaire s’observe à tous les stades de la chaîne alimentaire et concerne tous les acteurs : producteurs, transporteurs,  industriels, grande distribution… Le consommateur est également à l’origine d’une partie du gâchis.



Les chiffres parlent d’eux même : en France, 20 à 30 kilos de nourritures sont gaspillées par personne et par an, dont 7 kilos d’aliments encore emballés ! Parmi eux de nombreux produits sont jetés car ils sont périmés ou non pas été stockés dans de bonnes conditions. Alors pour éviter que les aliments se détériorent et finissent à la poubelle, si on prenait de bonnes habitudes ?!… Quand vous rentrez des courses, la première chose à faire c’est de ranger les produits frais rapidement pour éviter qu’ils ne s’abiment. Une bonne occasion de remettre de l’ordre dans son réfrigérateur mais aussi dans ses placards à provisions. Systématiquement, veillez à ranger devant ou au-dessus les aliments à consommer en priorité. Pensez aussi à retirer les fruits et légumes abîmés du bac ou de la corbeille avant qu'ils ne contaminent les autres. Pour les aliments entamés, mieux vaut les mettre dans la zone la plus fraîche et les conserver dans des boîtes hermétiques sur lesquelles vous notez la date de fabrication. De la même manière, pour allonger la durée de vie de certains aliments, pensez à les congeler. Des réflexes simples qui vont de pair avec une attention particulière accordée aux dates de péremption. A ce titre, dans un placard, ne gardez que les produits avec une date de durabilité minimale. Elle est indiquée sous la mention « à consommer de préférence avant le… » Si vous dépassez cette date, aucun danger si les aliments ont été bien conservés, donc ne les jetez pas ! Voir la vidéo de la campagne
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