Les signes de qualité sur les denrées alimentaires : comment s'y retrouver ? avec Familles Rurales


Il existe une abondance des logos et des labels qui vantent les qualités des denrées alimentaires.



En effet, pour pouvoir se démarquer, les professionnels de l’agroalimentaire créent régulièrement des marques, des mentions et des logos qui ventent les mérites de leurs produits. Mais attention, il existe seulement 5 signes officiels de la qualité et de l’origine :

 

  • Label Rouge,
  • AB,
  • AOP/AOC,
  • IGP,
  • STG.

Ils répondent chacun à des critères très spécifiques. Un cahier des charges pour chaque signe de qualité définit les règles à suivre pour pouvoir en bénéficier. Chaque cahier des charges est transparent et accessible à tous. Il est élaboré par l’ensemble des interprofessions et validé par les autorités. Il est contrôlé par des organismes accrédités et indépendants des fabricants. Si un seul des critères du cahier des charges manque, la denrée ne peut pas se prévaloir du signe officiel de qualité et d’origine.

 

Dans le détail, que signifie ces signes ?

 

  • le Label rouge désigne des denrées qui, par leurs conditions de fabrication, ont un niveau de qualité supérieure aux produits similaires (saumon, charcuterie, fromages),
  • AB pour Agriculture biologique,
  • l’AOP (l’appellation d’origine protégée mais aussi l’AOC), désignent des produits dont toutes les étapes de fabrication sont réalisées selon un savoir faire reconnu dans une même zone géographique (ex : le saint-Nectaire, le brie de Meaux, le porc noir de Bigorre, l'huile d’olive de Corse),
  • l’IGP, l’indication géographique protégée désigne une denrée dont les caractéristiques sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule sa production ou sa transformation (ex. le riz de Camargue, la mirabelle de Lorraine, le jambon de Bayonne, le cidre de Bretagne),
  • le STG, la spécialité traditionnelle garantie, protège seulement une recette traditionnelle (ex. les moules de bouchot).

 

> La liste complète des produits sous signe officiel de qualité et d’origine, figure sur le site : inao.gouv.fr

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