Peut-on trier les emballages salis comme les cartons de pizza ou les conserves ? avec Citeo


Réponse avec Stéphanie Foucard, Citeo.



Carton de pizza, brique de soupe ou de crème, conserve de sauce, de poisson, pot de confiture… une fois le produit consommé, certains emballages sont salis par des restes de nourriture. Et les consommateurs sont nombreux à hésiter à les déposer dans le bac de tri ou préfèrent les jeter avec les déchets ménagers.

 

Pourtant, contrairement à une idée reçue, même sali, un emballage se recycle.

 

Inutile de le laver, ce serait gaspiller de l’eau. Il suffit de bien le vider ou d’enlever les résidus alimentaires avant de le déposer dans le bac de tri. S’il est sale, cela ne gêne pas son recyclage car les process industriels comportent des étapes de nettoyage et de filtrage (pour les cartons par exemple), ou encore de la fusion de la matière comme pour les emballages en métal ou en verre.

 

Trier les emballages même sales, permet de préserver des ressources naturelles, d’économiser de l’eau et de l’énergie.

 

Et si vous avez encore un doute sur les bons gestes de tri, vous pouvez télécharger l’appli "Guide du tri".

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