Au quotidien : manger mieux, gaspiller moins



Objectif(s)

Comprendre les impacts environnementaux liés à l'alimentation.

Sensibiliser sur les habitudes alimentaires et le gaspillage alimentaire.


Contenu

Brochure de 12 pages (10 cm x 21 cm), éditée en 2018, qui porte les points suivants :

 

  • coup d'œil dans nos assiettes,
  • quels impacts sur l'environnement ? La production agricole et la pêche, la transformation, le transport et la distribution, la consommation, focus sur le gaspillage alimentaire,
  • faire évoluer les habitudes à la maison : changer le contenu des assiettes, acheter responsable, mieux manger ne coûte pas forcément plus cher, stop au gaspillage alimentaire,
  • et au restaurant ? 5 réflexes pour choisir son menu, pour vos déjeuners sur le pouce, des astuces pour moins gaspiller, pour aller plus loin.

NB : Les personnes malvoyantes ou non voyantes peuvent consulter ce guide pratique sur le site de HandiCaPZéro. En appelant au n° 0800 39 39 51 (service et appel gratuits), il est également possible de commander des versions adaptées en braille, en caractères agrandis et sur CD audio.


Observations du Comité Paritaire

Document d’information grand public, accessible à tous. Son contenu est bien élaboré, attrayant et adapté à la cible.

 

Les informations et les explications données peuvent permettre de faire les meilleurs choix possibles en matière de décision sur l’alimentation, la défense de l’environnement et de la santé.

 

Les solutions proposées peuvent conduire à une prise de conscience permettant de réduire et d’éviter le gaspillage alimentaire ou un changement d’habitude de consommation (s’appuyer sur les dates limites de conservation, choisir des produits porteurs de labels, modifier les contenus des repas en introduisant plus de protéines végétales), chez soi ou au restaurant par exemple.

 

Le tableau de comparaison des émissions de gaz à effets de serre de 3 menus en kg équivalent CO2 (EQ CO2) est bien élaboré.


Publics concernés

Particuliers, Professionnels, Séniors, Enseignants - Formateurs - Animateurs, Travailleurs sociaux - Professionnels de santé


Support

Support papier


Thème

Alimentation, Éducation/société, Santé/bien-être


Conditions de diffusion

Diffusion gratuite.


Pour l'obtenir

Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (ADEME)

155 bis Avenue Pierre Brossolette

92240 Montrouge

01 47 65 20 00


Site internet

https://www.ademe.fr


Lien vers l'outil pédagogique

https://www.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/guide-pratique-manger-…
Cliquez ici pour ouvrir de nouveau le bandeau d’information et de réglage des cookies Haut de page