C'est à partir de blé tendre qu'on fabrique le pain




Objectif(s)

Faire découvrir la filière céréalière : la fabrication du pain, de la récolte du blé tendre à la boulangerie.


Contenu

Plaquette de 4 volets, recto/verso (15 cm x 21 cm), qui présente en 5 volets les différentes étapes de la transformation du blé tendre. Chaque circuit détaille le travail de l'agriculteur, ses objectifs et les résultats à atteindre.

 

Les différents circuits à découvrir sont :

 

  • la culture et la récolte du blé tendre,
  • la collecte et le stockage du blé tendre,
  • au moulin, le blé tendre est broyé pour donner la farine,
  • à la boulangerie, de la farine au pain.

Quelques chiffres (surface céréalière, temps de floraison du blé, quantité de blé tendre produite, consommation moyenne de pain en France, etc.) complètent le document.


Observations du Comité Paritaire

Document d'information à visée pédagogique combinant des informations importantes sur la fabrication du pain et les différents métiers associés. Il est bien adapté à la cible, bien illustré avec un langage clair et de compréhension facile. Son utilisation didactique ne demande pas beaucoup de temps de préparation. La représentation visuelle du cheminement du blé, de la culture à la boulangerie est attrayante, très concrète pouvant ainsi entrainer, une prise de conscience vers la valorisation des métiers d'agriculteur et boulanger.

 

Les différents chiffres annoncés sur la dernière page affutent la culture générale sur le sujet.


Publics concernés

6 à 7 ans, 8 à 10 ans, Particuliers, Enseignants - Formateurs - Animateurs


Support

Support papier


Thème

Alimentation, Éducation/société


Conditions de diffusion

Diffusion gratuite.


Pour l'obtenir

Passion Céréales

23-25 avenue de Neuilly

75116 Paris

01 44 31 10 78

01 44 31 16 18


Site internet

http://www.passioncereales.fr


Lien vers l'outil pédagogique

https://publications.passioncereales.fr/content/du-bl%C3%A9-tendre-au-pain
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