Manuel de formation : Hygiène des aliments en restauration
Objectif(s)
Apporter un niveau élevé de protection de vigilance des professionnels sur la sécurité, la santé humaine et les intérêts des consommateurs.
Connaître les Toxi-infections, la méthode d’analyse et maîtrise des dangers : l’HACCP.
Contenu
Ce livret de 78 pages (A6), édité en 2017, est remis à toute personne ayant reçu la formation sur le sujet.
Il est divisé en 3 parties :
1 - Aliments et risques pour le consommateur
- notions de danger et risques,
- microbiologique des aliments,
- TIAC, statistiques et origines,
- autres dangers potentiels, etc.
2 - Fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- textes européens : paquet hygiène,
- dispositions nationales : arrêtés ministériels,
- administration et contrôles officiels.
3 - Les comportements du plan de maîtrise
- spécificités de la restauration collective,
- les risques toxi-infections Alimentaires Collectives,
- les bonnes pratiques d’hygiène,
- la méthode HACCP, etc.
Des documents annexes, un lexique, quiz et attestation de stage, complètent l’outil.
Observations du Comité Paritaire
Excellent document pédagogique pour les professionnels de la restauration, bien élaboré, complet et attrayant.
Son contenu valorise le HACCP qui a pour objectif d’aider les professionnels à maîtriser la sécurité sanitaire des aliments et à respecter leurs obligations réglementaires.
Son utilisation pédagogique est adaptée à la cible et est d’une utilisation facile pour les différentes séquences à mettre en place.
Le lexique est riche en explications avec des mots de compréhension faciles et concrets.
Publics concernés
Professionnels, Enseignants - Formateurs - AnimateursSupport
Support papierThème
Alimentation, Éducation/société, Santé/bien-êtreConditions de diffusion
Diffusion gratuite et téléchargeable sur le site.
Pour l'obtenir
Marque Jaune2, rue Antoine Becquerel
31140 Launaguet
05 61 58 28 27
05 61 58 11 70