Des champs aux assiettes




Objectif(s)

Présenter des expériences et des pistes pédagogiques pour travailler avec les jeunes sur l’alimentation durable.

 

Permettre à d’autres enseignants ou structures de l’éducation à l’environnement de reproduire le projet, sur le thème de l’alimentation durable.

 

Sensibiliser les jeunes aux enjeux de l’alimentation et favoriser les initiatives, y compris citoyennes, pouvant contribuer à la transition écologique des territoires.


Contenu

Introduction de l’auteur :

 

Le 14 mai 2019 une délégation de 60 lycéens franciliens s’est réunie, dans les locaux de l’Ecole d’Ingénieurs Agronomes AgroParisTech (Paris 5e), pour simuler des "Etats généraux de l’alimentation". Le temps d’une journée, ces lycéens ont joué le rôle de différents acteurs de la chaîne de valeur de l’alimentation et ont négocié les termes d’un accord multi-enjeu, multi-acteurs, fixant des objectifs partagés pour une alimentation plus durable en Île-de-France.

Ce kit pédagogique de 23 pages (A4) rassemble les séances de travail expérimentées, dans le cadre du projet éducatif (Etats Généraux de l’alimentation), "Des champs aux assiettes" par les lycéens franciliens.

Il est composé de 2 grandes parties :

 

La première qui présente la phases d’expérimentations divisée en 3 étapes :

 

  1. Acquisition de connaissances générales sur les enjeux de l’alimentation.
  2. Approfondir ses connaissances et sa compréhension d’enjeux spécifiques.
  3. Construire sa stratégie de négociation.

 

La deuxième qui présente la partie pédagogique :

 

11 pistes pédagogiques et des fiches méthodologiques divisées en 5 thèmes :

  • 4 fiches : susciter l’intérêt chez les élèves 
  • 2 fiches : comprendre les enjeux de l’alimentation en Île-de-France
  • 1 fiche : identifier les acteurs et connaître leurs points de vue
  • 2 fiches : préparer et mener une négociation
  • 2 fiches : évaluer, transférer et valoriser les acquis des élèves

1 fiche "Bonus" : réaliser une pâte à tartiner bio pour mieux connaitre ses enjeux, une conclusion et des annexes complètent l’outil.

 


Observations du Comité Paritaire

 

Excellente retranscription des expériences qui aboutissent à un outil pédagogique très riche dans son contenu.

Les différentes expérimentations des élèves sur l’alimentation durable, biens étudiées avant réalisation n’ont pas été faciles, mais s'avèrent concluantes.

L’outil pédagogique est bien élaboré, concret et assez complet afin que d’autres enseignants ou structures de l’éducation à l’environnement puissent reproduire cet exercice de simulation et de travailler avec des jeunes sur le thème de l’alimentation durable.

Cet outil peut amener les jeunes non seulement à une prise de conscience sur l’alimentation durable, mais aussi à un changement de comportement dans la vie quotidienne.

Pour arriver à la finalisation de cet outil, les jeunes ont fait l’expérimentation de nombreux éléments :

 

  • Effectuer une recherche documentaire, sélectionner les informations pertinentes et élaborer une synthèse.
  • Traiter et analyser des informations et des données.
  • Développer la proactivité et la capacité d’actions.
  • Analyser une situation et ses contraintes.
  • Etre autonome dans son travail et/ ou travailler en groupes, etc.

Cet outil qui a pour vocation d’être distribué dans toutes les régions de France, afin de stimuler la mise en  oeuvre de projets similaires et d’avoir de nouvelles informations sur le sujet, de sensibiliser les jeunes aux enjeux de l’alimentation et de favoriser les initiatives, y compris citoyennes, pouvant contribuer à la transition écologique des territoires, est un bon outil.


Publics concernés

11 à 14 ans, Plus de 15 ans, Enseignants - Formateurs - Animateurs


Support

Ensemble pédagogique


Thème

Alimentation, Éducation/société, Énergie/environnement, Santé/bien-être


Conditions de diffusion

Diffusion gratuite uniquement sur le site ci-dessous.


Pour l'obtenir

Direction Régionale et Interdépartementale de l'Environnement et de l'Energie (DRIEE)

12, Cours Louis Lumière

CS 70027

94307 Vincennes Cedex

01 87 36 45 00


Site internet

http://www.driee.ile-de-france.developpement-durable.gouv.fr


Lien vers l'outil pédagogique

http://www.driee.ile-de-france.developpement-durable.gouv.fr/IMG/pdf/kit_alimentationdurable_eedd-2019.pdf
Cliquez ici pour ouvrir de nouveau le bandeau d’information et de réglage des cookies Haut de page