La réglementation sur le sucre


Sur le sucre

Pour toutes denrées préemballées, la règlementation européenne impose la mention de certaines valeurs nutritionnelles, dont la teneur en sucre. Cette teneur correspond aux sucres totaux présents dans cette denrée, c’est-à-dire autant les sucres naturellement présents que les sucres ajoutés, sans distinction.

 

 

On peut voir sur certaines étiquettes de denrées sucrées les allégations ci-dessous, en rapport avec la quantité de sucres :

 

  • "réduit en sucres" : la teneur en sucre du produit doit être réduite d’au moins 30 % par rapport à celle d’un produit similaire,
  • "allégé/light/zéro" : même réglementation que "réduit en sucres" mais les caractéristiques entrainant cet allègement doivent être plus explicites,
  • "faible teneur en sucres" : le produit concerné ne doit pas contenir plus de 5 g de sucres pour 100 g si le produit est solide et 2,5 g pour 100 ml s’il est liquide,
  • "sans sucres" : le produit ne doit pas contenir plus de 0,5 g de sucres pour 100 g ou 100 ml.

 

Sur les édulcorants

Pour qu’un additif alimentaire soit inscrit dans la catégorie des édulcorants, il doit répondre à au moins un des trois objectifs suivants :

 

  • remplacement de sucres pour la fabrication de denrées alimentaires à valeur énergétique réduite, de denrées alimentaires non cariogènes ou de denrées alimentaires sans sucres ajoutés,
  • remplacement des sucres dans les cas où cela permet d’augmenter la durée de conservation des denrées alimentaires,
  • fabrication de denrées alimentaires destinées à une alimentation particulière.

La législation européenne interdit l’utilisation d’édulcorants quels qu’ils soient pour des produits pour bébés et enfants de moins de 4 ans.

 

Tous les édulcorants naturels sont autorisés.

 

Si un produit contient un édulcorant intense, il doit être marqué sur l’étiquette "avec édulcorant".

 

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