Affichage du Nutri-Score sur les plats cuisinés frais et surgelés

Enquête réalisée par la CLCV


Pour savoir si le Nutri-Score est davantage mis en valeur sur les plats cuisinés frais et surgelés, depuis 2020, l'association de consommateurs CLCV a étudié la composition et les emballages de 150 plats cuisinés frais et surgelés (*).

 

 

La CLCV a constaté :

 

  • un affichage du Nutri-Score en hausse sur les produits avec une qualité nutritionnelle variable pour une même famille de plats,
  • la présence d'ingrédients inattendus, tels les sucres, les additifs et la viande transformée,
  • qu'il n'y a pas de changement des Nutri-Score depuis 2020.

 

La CLCV :

 

  • invite les industriels et les distributeurs qui ne l’ont toujours pas fait, à s’engager dans la démarche du Nutri-Score,
  • encourage les industriels à poursuivre leurs efforts de reformulation de recettes,
  • recommande aux industriels et distributeurs de modérer l’utilisation des allégations concernant l’absence de certains additifs ou les caractéristiques nutritionnelles.

 

> Pour en savoir plus, lire l'enquête "Plats cuisinés frais et surgelés 2020 - 2025 : affichage du Nutri-Score en hausse, des recettes à revoir".

 

 

> En savoir plus sur la CLCV

 

(*) Relevé réalisé en janvier 2025 en magasin et en ligne dans 10 enseignes : Aldi, Auchan, Carrefour, Coopérative U, Intermarché, Leclerc, Lidl, Monoprix, Picard, et Thiriet.


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