Comment bien choisir son steak végétal ? avec la CLCV


Bonjour, j’aimerais avoir quelques conseils pour savoir comment bien choisir un steak végétal ?



Le steak végétal ou végétarien est en réalité une galette qui ressemble à un produit carné, mais il est souvent réalisé à base de protéines de blé ou de soja, en lieu et place du bœuf. Ces produits végétaux sont de plus en plus présents dans les rayons des magasins d’alimentation.

 

Steaks de soja, galettes végétales … les produits végétariens et végan ont de plus en plus de succès. Ils répondent à la demande de certains consommateurs de réduire, voire arrêter leur consommation de viande.

 

Mais comment faire un choix parmi ces produits ? Que contiennent-ils ? Quelle est leur qualité nutritionnelle ?

 

Ils sont plutôt bons d’un point de vue nutritionnel. En effet, ils contiennent de l’eau, des protéines végétales comme le soja, les lentilles, les pois. Ils sont donc assez riches en fibres. Mais attention, ils peuvent aussi contenir des additifs ! En effet, de nombreux produits végétariens industriels tentent d’imiter la viande en proposant des produits sous forme de steaks de soja, de boulettes ou de nuggets, par exemple.

 

Ainsi, les industriels utilisent des additifs, surtout des texturants qui permettent de se rapprocher le plus possible de la consistance de la viande, ce que les protéines végétales seules ne permettent pas. Résultats : beaucoup de produits végétariens contiennent des additifs et sont donc des produits ultra-transformés.

 

Il est donc recommandé d’être attentif à la liste d’ingrédients pour éviter les additifs et de se référer au Nutri-Score pour choisir le produit qui a le meilleur profil nutritionnel. Comparez également les prix au kilo, car ce sont des produits qui restent chers et le prix peut doubler pour un même produit d’une marque à l’autre.

                                                             

Quant à l’origine des ingrédients qui restent souvent inconnus, cela est problématique si le consommateur souhaite consommer végétarien pour des raisons environnementales et ne souhaite donc pas des ingrédients venus de l’autre bout du monde.

 

Il faut donc rester vigilants également aux produits avec un logo "fabriqué en France", car les ingrédients ne sont pas toujours d’origine française.

 

Consommez de façon occasionnelle ces produits et privilégiez la préparation d’une galette végétale maison : vous maitriser les ingrédients, leur origine et cela reviendra moins cher !

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