Daniel : "Bonjour, ma fille de 4 ans refuse de manger des légumes, comment faire ?". Explication avec Lucile Richard, diététicienne à l'Agence pour la recherche et l'information en fruits et légumes.
Ne baissez pas les bras Daniel, il existe plein d’astuces pour réconcilier votre fille avec les fruits et légumes !
La formation du goût commence dès les premiers mois de grossesse… Et oui ! Les saveurs des aliments mangés par la maman sont perçues par le bébé, via le liquide amniotique, puis, après la naissance, via le lait maternel. Il est donc conseillé d’intégrer des fruits et légumes variés à votre alimentation dès le désir d’enfant, puis tout au long de la grossesse. Mais pas de panique pour autant, l’appréciation des goûts évolue tout au long de la vie !
La diversification alimentaire est la première vraie rencontre avec les aliments. Bébé découvre d’abord les fruits et légumes cuits, sous forme de purée. Si les premiers essais ne sont pas concluants, ne vous découragez pas, il faut parfois présenter 10 à 15 fois le même aliment pour qu’il soit accepté. Et rassurez-vous, rien n’est définitif, ce n’est pas parce que les épinards ne passent pas que nous n’aurez pas de succès avec les courgettes ou les carottes.
Dès que bébé mange à table avec vous, donnez l’exemple. S’ils vous voient cuisiner, gouter et apprécier des fruits et légumes, vos enfants seront plus enclins à en manger. A partir de 3 ans, mettez tous leurs sens à contribution : la connaissance des fruits et légumes est un levier important pour faciliter leur acceptation.
Cette connaissance passe par des gestes tout simples : faire les courses et préparer les repas ensemble. Proposer à l’enfant de toucher, sentir, découvrir l’intérieur des fruits et légumes. Au moment des repas, proposez leur de se concentrer sur les sensations et le bruit associés à l’aliment. Si vous en avez l’occasion, cultivez un potager ou faites-les participer à une cueillette.
Autre astuce : associez les fruits et légumes à des aliments que vos enfants aiment. Cuisinez par exemple des gratins de pâtes aux épinards ou des soupes de tomates aux vermicelles. Et si la soupe est un échec, la tomate sera peut-être appréciée sous une autre forme. Pensez donc à varier les modes de préparation.
Enfin, amusez-les avec des recettes ludiques comme des brochettes de fruits, des smoothies ou des assiettes monochromes ou en forme d’animaux.
> Pour en savoir plus, consultez le site de l'Agence pour la recherche et l'information en fruits et légumes : aprifel.com