Ce site utilise et partage avec des tiers (partenaires ou prestataires) des cookies et autres traceurs à des fins de statistiques et de mesure d’audience, de partage de contenu sur les réseaux sociaux et d’utilisation d'outils de visualisation multimédia.
Le dépôt de ces cookies est soumis à l’obtention de votre consentement préalable à l’exception de certains cookies nécessaires au fonctionnement du site et des cookies de mesures d’audience pouvant être regardés comme exempts de consentement. Vous pouvez paramétrer votre choix, finalité par finalité, en cliquant sur « Paramétrer » et modifier votre choix à tout moment lors de votre navigation sur le site en cliquant sur l’onglet « Gérer les cookies » (accessible sur le site, en bas de page). Pour plus d’informations,
voir notre politique Cookies .
Vous pouvez indiquer votre choix catégorie par catégorie ci-après. Vous avez la possibilité d’accepter ou de refuser globalement l’ensemble des catégories en activant ou désactivant le bouton « Tous les cookies ».
Nouveaux comportements alimentaires : l'avis du Conseil national de l'alimentation
Propositions d’actions pour une alimentation compatible avec des systèmes alimentaires durables
Date de publication : 13/07/2022
- Alimentation
Le Conseil national de l'alimentation (CNA) a adopté en juillet 2022 l'avis n° 90 "Nouveaux comportements alimentaires : propositions d’actions pour une alimentation compatible avec des systèmes alimentaires durables".
Cet avis propose une approche systémique, pour prendre en compte l’influence de l’environnement alimentaire sur l’évolution et la durabilité des comportements alimentaires.
Il est issu d'une autosaisine du CNA qui avait pour objectifs :
de dresser un état lieux et de catégoriser les « nouveaux comportements alimentaires » à la lumière de l’approche « Une Seule Santé » et de la notion de système alimentaire durable,
d'identifier parmi ces nouveaux comportements ceux qui ont ou pourront avoir un impact structurant pour la durabilité des systèmes alimentaires grâce à l'analyse de leurs conséquences sanitaires, environnementales, économiques et sociales,
de proposer des solutions opérationnelles permettant au système alimentaire d’anticiper les évolutions des comportements alimentaires et de répondre aux attentes sociétales et aux enjeux qu'ils soulèvent afin d'accompagner les transformations compatibles avec des systèmes alimentaires durables.