Comment différencier l'AOP de l'IGP ? avec l'Indecosa-CGT


Bonjour, quelles sont les différences entre le label AOP et l’IGP ?



Ces deux signes officiels se ressemblent beaucoup et pourtant ils ne répondent pas au même cahier des charges. Ce qu’ils ont en commun, c’est de garantir l’origine du produit.

 

Ces deux signes sont gérés par l'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO), établissement public placé sous la tutelle du ministère de l'Agriculture.

 

L’AOP, Appellation d’origine protégée ou l’IGP, Indication géographique protégée ont chacune un cahier des charges spécifiques à respecter.

 

Mais quelle est la différence entre ces deux labels ?

 

L’appellation d’origine contrôlée (AOC) est un signe de qualité français. L’appellation d’origine protégée (AOP) est son équivalent à l’échelle de l’Union européenne. Les produits concernés ne portent que le logo AOP, à l’exception des vins, autorisés à conserver le label français AOC.

 

La notion de terroir est prépondérante dans l’attribution des signes AOC et AOP. Ils désignent des produits bruts dont toutes les étapes… de fabrication, de production et de transformation sont concentrées dans la même zone géographique de l’appellation et conçues selon un savoir-faire collectif reconnu. Les ingrédients du produit sont originaires d’une même aire géographique et le produit a été transformé au même endroit.

 

En France, près de 500 produits sont référencés comme AOP. On retrouve notamment le camembert de Normandie, le Roquefort, la châtaigne d’Ardèche, la noix de Grenoble, la lentille verte du Puy, l'olive de Nîmes. Pour chaque signe, il y a des garanties apportées.

 

L’IGP est un signe officiel européen qui porte sur un produit agricole brut ou transformé.  Il fait partie des signes d’origine, comme l’AOP. Mais le lien avec le terroir est moins fort.

 

L’IGP diffère de l’AOP principalement sur un point : seule l’une des trois étapes, production, élaboration, transformation doit être réalisées sur une aire géographique donnée. C’est souvent la transformation qui a eu lieu dans une zone géographique précise. L’IGP consacre plus un savoir-faire.

 

Une centaine de produits agroalimentaires comme la farine de blé noir bretonne, la moutarde de Bourgogne, la tomme de Savoie, ou le pruneau d'Agen, le jambon de Bayonne sont protégés par ce label.

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