Je manque de temps pour cuisiner pendant la semaine. J’ai entendu parler du batch cooking, qu’est-ce que c’est ?
Avec un emploi du temps chargé, pas facile de cuisiner chaque jour des repas équilibrés. Pourtant, il existe une méthode efficace : le batch cooking.
En quoi ça consiste ? Quels sont ses avantages ? C’est ce que nous allons voir.
Le batch cooking, ou "cuisson par lots", est le fait de préparer plusieurs repas en une seule session de cuisine. C’est pratique, économique et cela permet de manger plus sain.
L’idée est de prévoir un moment le week-end ou le soir pour cuisiner les aliments qui demandent de la préparation. Les légumes, par exemple, qu’il faut laver, éventuellement éplucher, et précuire. Mais aussi le riz, les légumineuses, et même la viande.
Une fois cuits, on met chaque préparation dans des boîtes hermétiques, en verre de préférence, et on les stocke dans les parties les plus froides du réfrigérateur. Cela constitue des bases de repas que l’on pourra ensuite assembler facilement et utiliser au quotidien selon ses envies du moment.
Côté hygiène, pas de panique : les légumes cuits ou la semoule se conservent 4 jours au réfrigérateur et la viande cuite 3 jours.
Les aliments peuvent, bien sûr, être aussitôt congelés en portion pour une utilisation ultérieure.
Bref, le batch cooking, cela demande un peu d’organisation, mais les avantages sont nombreux.
Oui, le batch cooking permet :
Et cela n’empêche pas de composer des recettes gourmandes en mélangeant les aliments, en rajoutant des épices et en variant les modes de cuisson (four, vapeur, poêle).
Alors, pourquoi ne pas essayer le batch cooking ?