Dossier spécial "Sucre"



Savez-vous ce que vous consommez ?



25 kg ! C’est la quantité de sucre consommée par Français par an (sans compter le lait, le sucre apporté naturellement par les fruits, les légumes et les compotes).

 

L’utilisation directe du sucre à domicile diminue fortement, passant de 60 % à 20 % depuis les années 70. Depuis ces mêmes années, son utilisation dans l’industrie agroalimentaire augmente.

 

On retrouve en effet aujourd’hui du sucre partout : dans les biscuits, les gâteaux, les yaourts et les céréales. Le sucre est omniprésent dans l’alimentation française.

 

Des sucres sont ajoutés à certains produits alimentaires déjà naturellement sucrés et notre consommation quotidienne de sucre dépasse la limite autorisée, mettant notre santé en danger.

 

C’est pourquoi, pour alerter les consommateurs sur la quantité de sucre présent dans notre alimentation, l’Institut national de la consommation a réalisé un essai comparatif de produits du petit-déjeuner et du goûter, pour identifier ceux qui contiennent une trop forte quantité de sucres. Les résultats de cet essai comparatif sont publiés dans le numéro 584 de 60 millions de consommateurs (article payant - 10/2022).

 

> Retrouvez la composition de chaque produit testé (type et quantité de sucre, type d’additifs), dans l'essai comparatif "Petit-déj’ et goûter : Mieux vaut opter pour les mueslis".

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